Le Collectif de Lutte contre la Dénutrition (CLD)

Le Collectif de lutte contre la dénutrition est né en 2016, à l’initiative du professeur Eric Fontaine, alors président de la Société francophone de nutrition clinique et métabolisme et qui est aujourd’hui le président du collectif de lutte contre la dénutrition. Le collectif a un statut d’association loi 1901.

Aujourd’hui, dans un pays d’abondance comme la France, la dénutrition tue. On dispose dans l’absolu de tous les savoirs et toutes les solutions pour empêcher cela, mais rien ou trop peu n’est fait, faute de moyens et de prise de conscience.

Éric Fontaine, « maigrir c’est mourir »

Le Collectif regroupe une centaine d’acteurs de la société civile, venant d’horizons divers : professionnels de santé  (médecins, diététiciens, chirurgiens-dentistes, kinésithérapeutes, ergothérapeutes, pharmaciens), des associations de patients, des aidants, des proches et usagers des établissements de santé,  des élus,  des anthropologues, des sociologues, des philosophes, des économistes, des gestionnaires, des acteurs de l’économie sociale et solidaire et de la nutrition clinique, des personnalités religieuses et politiques.

A l’automne 2016, le Collectif a publié sous forme de livre son « Manifeste de lutte contre la dénutrition », regroupant 47 témoignages et interview de médecins, responsables d’associations et de patients, chercheurs, … 

Une première série de propositions avaient alors été mises en avant. Une pétition grand public avait été mise en ligne, recueillant plus de 5.000 signatures.

Depuis, le Collectif a mené un travail de sensibilisation auprès des pouvoirs publics et des acteurs concernés, rencontrant les autorités administratives (le cabinet du Premier ministre ; au ministère de la santé, la direction générale de la santé, la direction générale de l’offre de soins, la direction générale de la cohésion sociale ; Santé Publique France), les professionnels de santé (ordres de médecins et de pharmaciens…).

En 2020, le Collectif de Lutte contre la dénutrition a été chargé par l’Etat français d’organiser, animer et coordonner la semaine nationale de lutte contre la dénutrition. En 2024, la Semaine nationale de la dénutrition se tiendra du 7 au 14 novembre dans toute la France.

Le Bureau et le Conseil d’Administration du Collectif de lutte contre la dénutrition – 2024-2027

Le 14 mars 2024, l’Assemblée Générale du Collectif de lutte contre la dénutrition a élu le Conseil d’Administration pour un mandat de 3 ans. Le Conseil d’Administration a ensuite nommé le bureau exécutif du Collectif.

Le bureau exécutif :

Agathe Raynaud Simon, Présidente du Collectif
Eric Fontaine, médecin au CHU de Grenoble et professeur à l’Université Grenoble-Alpes, trésorier du
Collectif
Pierre Jésus, membre de l’Unité de Nutrition, Handicap et Maladies neurodégénératives au CHU de
Limoges, Secrétaire général du Collectif

Les référents thématiques du Conseil d’Administration :


Richard Agnetti, diététicien, ancien Vice-Président du CLAN central de l’AP-HP, Paris – référent « enjeux diététiques »
Isabelle Prêcheur, chirurgien-dentiste et professeur à l’Université Côte d’Azur – référent « enjeux bucco-dentaires »
Diana Cardenas, médecin praticien à l’Institut Gustave Roussy -référent « enjeux éthiques »
Arnaud de Luca, médecin nutritionniste et pédiatre, CHU de Tours -référent « enjeux pédiatriques »

Les membres du Conseil d’Administration :


Joseph John Baranes, chirurgien-dentiste et président de la CPTS Paris 17
Bruno Favier, directeur médical et qualité des soins MGEN/Vyv3
Jean-Christophe Amarantinis, Président du SYNERPA
Isabelle Dufour, déléguée générale du Gérond’If
Magali Bocquet, Secrétaire générale des Entreprises de Nutrition Clinique
Sandrine Baumann-Hautin, cheffe pâtissière
Jérôme Guedj, député de l’Essonne
Xavier Hébuterne, gastro-entérologue et Professeur de Nutrition à l’Université Côte d’Azur

Priscilla Hamon, responsable du service Offre prévention de la Mutualité Française
Denise Strubel, administratrice de France Alzheimer
Jérôme Saglier, Président de la commission Nutrition de la FEDESAP
Véronique Levieux, adjointe à la maire de Paris en charge des seniors
Paul Tronchon, Président de Saveurs & Vie
Christian Têtedoie, Chef de cuisine français étoilé et MOF

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