L’opération Cuisines Ouvertes revient pour la 6e édition de la Semaine !
Pour la seconde année consécutive, mettez à l’honneur la restauration collective dans vos établissements en participant à l’Opération Cuisines Ouvertes.
Du 17 au 23 novembre, nous vous proposons d’impliquer les équipes, les résidents et les familles dans une action culinaire spécifique mais surtout…de participer au Concours Cuisines Ouvertes !
VOUS SOUHAITEZ PRENDRE PART A L’OPERATION ?
En premier lieu, pensez à vous inscrire sur la plateforme de la Semaine de la dénutrition 2025 et effectuez votre demande de labellisation.
Nous proposons aux équipes des Ehpad plusieurs actions (ces trois peuvent êtres combinées) :
1| La réalisation d’une animation par le chef et d’une dégustation de ses produits aux résidents et aux soignants
2| L’organisation d’un atelier de cuisine avec les résidents avec, au choix, la réalisation d’une recette salée en s’inspirant de la recette de chou farci du Chef étoilé Christian Têtedoie, ou d’une recette sucrée en s’inspirant de la recette de chou de la Cheffe pâtissière Sandrine Baumann Hautin
3| L’invitation des familles à venir partager un repas au sein de l’établissement et à assister à une animation et une présentation du travail du chef cuisinier
Où trouver les recettes ?
Pour trouver les recettes, rendez-vous sur le fichier dédié du Collectif ;
Vous avez aussi la possibilité d’utiliser l’édition 2024 du Livret Gourmand des Insatiables :
Comment communiquer sur mon action et sur l’Opération ?
Nous mettons à votre disposition un ensemble de ressources qui vous permettront de communiquer sur les réseaux sociaux ainsi que par mail sur votre participation. Vous trouverez dans ce kit :
- Un guide de communication contenant des messages adaptés à chaque réseau ;
- Des visuels officiels pour chaque réseau de l’Opération Cuisines Ouvertes ;
VOUS SOUHAITEZ PRENDRE PART AU CONCOURS ?
Félicitations et bienvenue dans la course !
En premier lieu, organisez un temps d’échange avec les équipes et les résidents et pensez à vous inscrire sur la plateforme de la Semaine de la dénutrition 2025 pour effectuer votre demande de labellisation.
Comment participer ?
I – Convenez d’une recette à réaliser entre le 17 et 23 novembre parmi les recettes suivantes:
II – Prenez une photo de votre réalisation.
III – Postez la avec la recette que vous avez suivie sur le réseau social de votre choix (Facebook, LinkedIn) en taguant le Collectif de lutte contre la dénutrition et avec le hashtag #CuisinesOuvertes2025. Retrouvez toutes les ressources pour communiquer ici :
IV – IMPORTANT : Remplissez la fiche technique et notifiez votre participation à contact@luttecontreladenutrition.fr (cette étape est obligatoire, sinon votre participation ne pourra être comptabilisée)
V – Une dernière étape pour terminer : dégustez votre réalisation !
Nous mettons également à votre disposition une fiche conseils pour l’utilisation des CNO :
Une attention toute particulière sera portée aux éléments suivants : la maîtrise des arts culinaires, la capacité d’innovation, la mobilisation des résidents, la reproductibilité des recettes et la réflexion sur l’enrichissement de la recette.
Le Collectif recueillera l’ensemble des participations pendant la Semaine de la dénutrition. Si vous avez été sélectionné par le jury, nous vous en informerons au cours du mois de janvier 2026. Rendez-vous en avril 2026 aux JVMA à Tours pour la remise des prix !
Pour imprimer le mode d’emploi de l’Opération et du Concours Cuisines Ouvertes, c’est ici :